Игорь Караулов (karaulov) wrote,
Игорь Караулов
karaulov

Categories:

О войне - записки для себя

1. Война с Грузией была справедливой, но она – несчастье для страны. Ничего хорошего страна от войны не получит. Человек шел по улице, у него были свои планы на вечер. Он увидел, как хулиганы к девушке пристают. Вмешался, получил нож под ребро. Временно потерял здоровье, может потерять работу, но зато ему есть за что себя уважать. Примерно то же произошло и с нами. У десятков погибших, сотен раненых наших солдат были свои планы на жизнь по состоянию на 7 августа. Свои планы были и у страны в целом. Внезапно они рухнули.
2. Страна не подготовилась к войне в материальном смысле, и эта маленькая победа досталась нам незаслуженным авансом. Мы показали старые советские зубы – гнилые, но мягкую пищу еще жуют. Новых клыков за путинское время мы так и не отрастили, хотя слов об этом было много. Затягивание поясов ради настоящего перевооружения армии неизбежно.
3. В идейном отношении мы также не готовы к новой роли. «Торговая федерация», вроде бы вчера еще интересовавшаяся только стрижкой бабла и распилом активов, слишком стремительно вошла в образ «русского медведя». Из берлоги вылезли, а что делать - непонятно. Если мы хотим видеть мир не таким, каким видят его США, нужно понять, каким именно мы его хотим видеть. Появление в мире «просто еще одного хищника» никого не очарует. Вопрос смысла - это вопрос союзников и правильных отношений с ними. К России, "вставшей с колен", вероятно, по старой памяти подтянутся бывшие советские союзники, и это может оказаться ловушкой. Страна-то у нас уже совсем другая, вряд ли мы искренне хотим дружить с КНДР и вообще безвозмездно финансировать где-либо построение причудливого общественного строя. А чтобы приобрести новых вменяемых союзников, нужны новые идеи, новые проекты.
4. Запад непременно оценит тот факт, что Россия, применительно к западным интересам, оказалась несколько недорасчлененной, что даже при нынешних урезанных размерах страны независимость ей имманентна, а ее исключение из числа активных мировых игроков могло быть лишь временным. Таким образом, если мы захотим вновь попроситься в «цивилизованный мир», нас уже не примут в этом территориальном составе. Нас заставят удовлетворить всех кредиторов, которые только объявятся, и выполнить план Розенберга пунктуально, во всех подробностях, а не так халтурно, как это было сделано в прошлый раз.
5. С европейского пути Россию выпихнули; пожалуй, без союза с Украиной (а тем более во вражде с ней) этот путь для нас не был возможен. 08.08.08 страна сделала азиатский выбор. При этом на политическую свалку отправился как русский либерализм, принципиально и категорически перешедший на сторону военного противника, так и русский этнический национализм. В самом деле, если быть патриотом теперь означает защищать нерусских людей в Южной Осетии, а в первых рядах патриотов – нерусские люди из батальона «Восток», то как можно быть патриотом человеку, взыскующему «России для русских»? Никак. И то, что отдельные интернет-националисты в эти дни в унисон с либералами воспевали неминуемую победу натовских танков – как мне кажется, лишь начало более обстоятельного союза некоторой части тех и других сил, основанного на общем проекте российского будущего. Это, по сути, тот же западный проект – раздел России на полтора десятка «эстоний», заведомо лишенных всяких имперских фанаберий. На радость прогрессивной интеллигенции, эти осколки были бы быстро приняты в ВТО, НАТО и ЕС. А к удовольствию национально мыслящих людей, этим полугосударствам также выписали бы и лицензию на «россию для русских», привилегии коренному населению, да хоть бы даже и этнические чистки – пусть обезвреженные потешатся.
6. Можно ли сказать, что Россия ввязалась в тщетные периферийные разборки туземцев? Мне кажется, что ровно напротив: острие России находится сейчас на Кавказе. Сочи стали третьей столицей. О независимости Абхазии и Ю. Осетии было объявлено из Сочи, и это символично, даже если случайно. Это связано не столько с направлением возможной территориальной экспансии, сколько с особым значением, которое имеет для страны кавказский человеческий материал. Осетины теперь – бОльшие русские, чем сами русские. Осетины, армяне, чеченцы могут сыграть для нас ту же роль «имперской закваски», какую сыграли немцы в петербургский период и евреи после революции.
7. Предстоящий период истории, так и не закончившейся вопреки Фукуяме, иногда громко называют третьей мировой войной. С одной стороны, новая война была бы смертью для и без того вымирающей России. С другой же стороны, тот, кто не займет свое место в предстоящей борьбе народов за водворение великой и прекрасной страны США в пределы, отведенные ей географией, не имеет шансов на достойное место в будущем "постоднополярном" мироустройстве. Поэтому свою позицию обозначить придется. Другое дело, что Россия в этой войне не должна стать ни полем боя, ни пушечным мясом. В этой войне Россия обязана нажиться.
Subscribe

  • колени

    Разденут и поставят на колени Унизят изнасилуют и поставят на колени Расчленят разрубят рыночным топором и поставят на колени Изотрут в порошок…

  • друзья

    Твои тексты никому не нужны кроме десятка друзей Никого не волнует на чем ты ездишь кроме девятки друзей Всем плевать на твои отпускные фото кроме…

  • (подражание в. пуханову)

    Я вышел рано, до звезды, в припадке творческой тревоги. - А получил ли ты пизды? - спросили братья на дороге.- Нет, говоришь? Тогда постой и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • колени

    Разденут и поставят на колени Унизят изнасилуют и поставят на колени Расчленят разрубят рыночным топором и поставят на колени Изотрут в порошок…

  • друзья

    Твои тексты никому не нужны кроме десятка друзей Никого не волнует на чем ты ездишь кроме девятки друзей Всем плевать на твои отпускные фото кроме…

  • (подражание в. пуханову)

    Я вышел рано, до звезды, в припадке творческой тревоги. - А получил ли ты пизды? - спросили братья на дороге.- Нет, говоришь? Тогда постой и…